La importancia en el control de inventarios reside en el objetivo primordial de toda empresa: obtener utilidades. La obtención de utilidades obviamente reside en gran parte de ventas, ya que éste es el motor de la empresa. Sin embargo, si la función del inventario no opera con efectividad, ventas no tend tendrá rá mate materi rial al sufic suficie ient nte e para para pode poderr trab trabaj ajar ar,, el clie client nte e se incon inconfo forma rma y la opor oportu tuni nida dad d de tene tenerr util utilid idad ades es se disu disuel elve ve.. Ento Entonc nces es,, sin sin inve invent ntar ario ios, s, simplemente no ay ventas. En todos los giros resulta de vital importancia el control de inventarios, dado que su descontrol se presta no sólo al robo ormiga, sino también a mermas y desperdicios, pudiendo causar un fuerte impacto sobre las utilidades. !roblemas "no de los principales problemas del control de inventarios es la falta de registros. # menudo se escucan comentarios referidos a este tema como que son complicados y $sólo los contadores los entienden%& se necesita un programa de cómputo $car'simo% y complicado de entender o un encargado de almacén para llevar los registros bien y al d'a& o simplemente no ay tiempo suficiente para contar la mercader'a. El objetivo es tener a la mano información suficiente y (til para minimi)ar costos de producción, aumentar la liquide), mantener un nivel de inve invent ntar ario io ópti óptimo mo y come comen) n)ar ar a util utili) i)ar ar la tecn tecnol olog og'a 'a con con la cons consec ecue uent nte e disminución de gastos operativos. Los programas de cómputo son e*celentes, sin embargo, el que estén bien estructurados no garanti)a que vayan a cubrir las necesidades de información. Es recomendable utili)ar una de las erramientas más sencillas pero más poderosas que la tecnolog'a actual a brindado: la oja de cálculo. !asos El sistema sugerido para el control de inventario es el llamado #+. -ste se basa en el supuesto de que e*isten productos $#%, que componen al menos el / por ciento del valor total en dinero de la materia prima& productos $+% que componen alrededor del 0/ por ciento del valor del inventario y $% que son el 1/ por ciento restante.
Es muy (til $uniti)ar% todos los productos del almacén. !or ejemplo, si se utili)an frijoles, no ser'a recomendable surtirlo a cocina proporcionándole el costal completo, sino previamente deber'a ser $porcionado% y embolsado en paquetes. 2espués de clasificar los productos en #+, se procede a clasificarlos por origen, es decir, 3son comprados en el mercado4 3El proveedor los trae4 3Los mandan por paqueter'a4 on el inventario inicial se puede registrar 5también en oja de cálculo5 los consumos diarios de las unidades de productos, como $Entradas% y $Salidas%, en el d'a en que sucedan. #nterior a cualquier clasificación, es recomendable llevar a cabo un inventario f'sico total, junto con la lista de precios de los productos que componen el inventario. 2e interés +eneficios 16 #l controlar el inventario se crea información precisa, que será (til para el aprovisionamiento de productos sin e*cesos y sin faltantes. 06 Es posible determinar la cantidad necesaria para la compra semanal, también mediante oja de cálculo. 76 Será posible conocer el monto de la compra ya sea diaria o semanalmente, lo que permitirá saber cuánto será necesario invertir.